冷凍した食パンを食べてみた
(要約)
文字通り、冷凍した食パンを[そのまま解凍せずに]食べてみた。すると、想像していたよりもイケる感じで、あとは、何をつけて食べるとベストか、という試行錯誤あるのみ。
(本題)
この人たち*1と同じで、我が家では、食パンを買ってくると、すぐに冷凍するわけ。そんで、食べるときに、凍ったままトースターで焼く。そこに何の疑問もなかった。
ところが、ある朝、私が冷凍食パンを焼こうとしていたら、娘のエリザベスが「そのまま[凍ったまんま]食べたい」と言い出した。その場では、「カチンコチンだから、焼かないと食べられないんだぜぃ」と言ってみたものの、かなり気になった。
後日、家族みんなが寝静まったのを見計らって、こっそり、冷凍食パンを食べてみた。すると、びっくりした。食べる前の想像では、「かなりマズそー」と思っていたが、食べてみると、「冷凍してないものとあんまし変わらないなぁ*2」くらい。特に、ミミの部分はほとんど変わらないんじゃーないですか?
ってなわけで、結局何が言いたいのかって言うと、
simpleAのような「ちょっぴり変わった経営コンサルティング」ってお仕事では、「食わず嫌い」ってのが、最大の天敵なわけ。「食ったことないけど、マズいんとちゃう?」って空虚な発言は誰でもできるわけ*3。こっちはその道のプロとしてお仕事してるわけなんで、「食ってみると、意外にオイシい」とか、「食ってみたら、予想通りマズかった」という経験をベースにしていないと、お話にならんわけやね*4。ところが、「冷凍食パンは焼いてから食べるもの」という思い込みは知らず知らずに忍び込んでいて、疑問にすら思わんわけ。そんなとき、エリザベスのような宇宙人は、いろいろと新しいことを教えてくれるんですよー。まぁ、エリザベスにだまされたと思って、冷凍した食パンをそのまんま食べてみぃ
ってこと。
食わず嫌いから脱却するための7つのエントリー
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